O que é…

 

O QUE É O CARURU?  Prato de origem africana e indígena, muito comum no Norte do Brasil (leia-se Belém e Manaus). No relato de Guilherme Piso datado de 1638 e intitulado Historia Naturalis Brasiliae, o prato designava o uso de uma erva medicinal que lembra o espinafre. No Norte do Brasil, todavia, é elaborado com camarão seco e quiabos (receita de vovó) e servido com arroz branco bem soltinho. Na Bahia ainda recebe adição de dendê. 

O QUE É O FOIE GRAS?  Reza a lenda que até o início do Século XXV a.C., os antigos egípcios procurassem os fígados engordados das aves migratórias como uma iguaria. Eles rapidamente aprenderam que muitos pássaros poderiam ser engordados através da superalimentação e começaram a prática em gansos. A prática de engorda de gansos se espalhou do Egito para a região mediterrânea. As referências mais antigas a gansos engordados datam do Século V a.C. do poeta grego Cratino, que escreveu sobre os “engordadores de ganso”. Mas o Egito ainda manteve sua reputação como fonte de gansos engordados. Quando Agesilaus, rei de Esparta, visitou o Egito em 361 a.C., ele foi presentado com fígado de ganso pelos ricos fazendeiros egípcios. Entretanto, até o período romano o foie gras não havia sido mencionado como uma comida distinta, até que os romanos lhe deram o nome iecur ficatum, que em Latim significa literalmente “fígado de figueira”. O termo ficatum ficou tão associado com o fígado do animal que se tornou a raiz das palavras fígado em português, foie em francês, higado em espanhol e fegato em italiano, todas denominando aquela parte do animal. Nos dias atuais, a França é o “lar” do foie gras: 80% da produção mundial (16.370 toneladas em 2003, 96% de pato e o 4% de ganso) e 98% do processamento occorem na França. Pelo menos 30 mil pessoas estão envolvidas na indústria, com 90% residindo na região de Périgord (Dordogne) e Midi-Pyrénées, no sudoeste, e também no leste (Alsácia). A União Européia reconhece o foie gras produzido de acordo com os métodos tradicionais das fazendas (label rouge) no sudoeste da França.

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